1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Современные инженерные решения из композиционных материалов +7 (495) NoSkype640-31-20
info@roscompipe.ru
 

Минпромторг России прогнозирует рост производства полиэтилена в 2011 году

Восстановление отечественной легкой промышленности, резкое увеличение производства автомобильных и специальных шин обуславливают необходимость дальнейшего развития производства химических волокон и нитей.
В машиностроении (станкостроение, авто-, авиа-, судостроение и др.) растет спрос на детали из конструкционных полимерных материалов, специальные лакокрасочные покрытия, изолирующие, шумопогло- щающие материалы и многие другие, которые значительно облегчают технологию производства в данных отраслях, повышают качество выпускаемой ими продукции и во многих случаях являются незаменимыми.
Быстрыми темпами развивается строительная индустрия и жилищно-коммунальный сектор, где применяется большое количество изделий из полимерных материалов, стеклопластиков, пенопласты, клеи, лакокрасочная продукция и другие химические продукты.
При этом следует отметить, что в целом более половины товарооборота химической продукции происходит внутри самого химического комплекса. По отдельным товарным группам «внутреннее» потребление превышает 90% (полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат и др.).
Динамика потребления химической продукции на российском рынке и прогноз до 2015 года показывают благоприятные перспективы роста внутреннего спроса на продукцию химического комплекса со стороны промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей – потребителей продукции химического комплекса.
Лидерство названных предприятий достигнуто благодаря их адаптации к новым условиям хозяйствования и обоснованности принимаемых руководителями стратегических решений по развитию производства, обновлению ассортимента продукции, повышению ее качества и потребительских характеристик, что позволяет увеличивать объемы производства и продаж по рыночным конкурентным ценам.
К ним относятся такие структуры, как ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», ОАО «ФосАгро», ОАО «ЕвроХим», ООО «Уралхим», ОАО «Акрон», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ», ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ООО «НИКОХИМ», и ряд других, на которых выпускается современная химическая продукция, пользующаяся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Рыночные перспективы предприятий отрасли: на сегодняшний день в отрасли сформировался круг корпораций и предприятий, определяющих техническую, ассортиментную и инновационно-инвестиционную политику в химической промышленности.
В 2010 году темп роста производства каустической соды составит 101,3%, а к 2011 году увеличится к уровню 2009 года на 5,4%.
Увеличение объемов производства ПВХ связано прежде всего с модернизацией самой крупной мощности в ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Каустик», г. Стерлитамак.
Объем производства и рынка поливинилхлорида в России уступает только полиэтилену, причем потребление ПВХ постоянно растет, значительно опережая рост потребления других видов базовых полимеров. Это объясняется значительным ростом потребления и производства изделий из ПВХ, в первую очередь профильно-погонажных изделий, а также линолеума.
Новые производства полипропилена запущены по технологии и на оборудовании иностранных фирм. В этих производствах, по сути, будут реализованы все инновации, существующие в настоящее время по полимеризации пропилена.
Прогноз роста производства полиэтилена обусловлен вводом в действие первого в России производства линейного полиэтилена в ОАО «Казаньоргсинтез», а также созданием новых мощностей в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
В 2011 году прирост выпуска полиэтилена составит 15,4%, полипропилена – 16,1%, полистирола и сополимеров стирола – 20,1% и смолы поливинилхлоридной – 14,6% к уровню 2009 года.
Прирост производства химических волокон и нитей в 2011 году прогнозируется на 18,8% к уровню 2009 года.
В отрасли насчитывается около 1000 крупных и средних промышленных предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов. Получили широкое развитие процессы территориальной концентрации производства. Крупнейшие химические узлы сформировались в Республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском крае, Тульской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов.
Химический комплекс включает в себя два укрупненных вида экономической деятельности: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий.
Минпромторг России опубликовал прогноз развития химического комплекса в 2011 году, об этом сообщает пресс-служба министерства.

Источник: plastinfo.ru